Затянуть резьбовые соединения, обеспечивая точно заданный крутящий момент, позволяет специальный прецизионный инструмент, получивший название динамометрического. При этом значение крутящего момента определяется для каждого соединения индивидуально и учитывается в процессе проектирования. Это относится к процессу проектирования:
- строительных конструкций различного вида;
- оборудования строительного или промышленного назначения;
- любой техники.
Каталог
Рекомендации при выборе динамометрического ключа
Начиная работу с резьбовым соединением, рекомендуется подобрать наиболее подходящий тип динамометрического ключа:
- Предельный. Обеспечивает быструю затяжку с необходимым моментом.
- Стрелочный. Позволяет наблюдать за значением крутящего момента посредством циферблата с парой стрелок. Одна показывает номинальный показатель крутящего момента, а другая – максимальную величину момента затяжки. Обеспечивает максимальную точность затягивания, необходимую при сборке ответственных конструкций или узлов.
- Шкальный. Также позволяет контролировать значение крутящего момента в момент непосредственного затягивания.
Порядок эксплуатации
Перед работой с динамометрическими ключами необходимо ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией по эксплуатации. Следует тщательно подбирать модель инструмента, обеспечивая нахождение требуемого момента затяжки в диапазоне технических возможностей ключа.
Категорически не допускается превышение максимального момента, определенного для выбранного ключа. В этом случае высока вероятность повреждения инструмента.
Хранятся в состоянии нулевого значения, не допуская его повреждений или деформаций.
Нарушение указанных правил приводит к повреждению внутреннего механизма и выдаче недостоверных показаний. Также часто ломаются храповый механизм ключа или его выходной квадрат.
Виды
Специалисты подразделяют на следующие виды:
- индикаторного типа (стрелочные, шкальные, электронные);
- предельного типа (ломающиеся, щелчковые).
Типы
Динамометрические ключи подразделяются на инструмент:
- Предельного типа (Пружинный). Имеют точно заданный крутящий момент, обеспечивая быструю затяжку соединений. Своевременно выполненная поверка такого инструмента на специальном стенде позволяет сократить погрешность его работы до 4%.
- Стрелочного типа (Торсионный). У данного инструмента допускается погрешность при непосредственной работе в 5-20%. Он не поддается регулировке, утрачивая в процессе работы заданную производителем точность.
- С цифровой индикацией (Электронный). Обеспечивает максимальную точность и применяется на ответственных резьбовых соединениях. Допускается наличие не превышающей 1% погрешности ключа.
Уточнить цены и купить динамометрический ключ в Нижнем Новгороде по телефону:
8 (831) 4 66-17-76